22:54 

Книги

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
2015

2016

2017

2018
Новый год - новая фича, скажу пару слов про книги.

читать дальше
6. Arthur C. Clarke "Rendezvous With Rama"
А вот тут сразу видна разница между современной и классической фантастикой. Тут тоже группа учёных в замкнутом пространстве, но тут, вместо того, чтобы устраивать истерики и интриги, люди наукой занимаются. Конечно, тут у них времени пару недель всего было, может, если бы миссия затянулась, и тут бы началась всякая хрень, но хочется думать, что это не так, потому что тут и религиозные люди не фанатики, и авторитеты команда уважает, и вообще тут не про отношеньки, а про события сюжет.
Конец событий меня немного удивил, загадки Рамы так и остались загадками, но с другой стороны, это реалистично, если бы люди действительно встретили инопланетный корабль, было бы слишком оптимистично надеяться, что они бы сразу взяли бы и поняли, что там и для чего.
Не смотря на то, что книга аж 1973.года, во многом она звучит очень современно, вот, скажем, генетически модифицированные обезьяны в космосе это что-то новенькое. Или официально разрешённое многожёнство и многомужество. Я хотела было пожаловаться, что единственный важный женский персонаж это врач, но и тут Кларк превзошёл ожидания, и другой важный женский персонаж был инженером и строителем кораблей.
По этой книге точно бы крутое кино могло получиться, все эти описания интерьера визуально бы круто смотрелись, а в тексте вот иногда сложновато было представить всё устройство Рамы, но в целом всё равно отличная книга.
7. "Classic Victorian & Edwardian Ghost Stories", selected by Rex Collings
Не смотря на многообещающее название, на самом деле в значительной части рассказов нет никакой мистики и никаких привидений. Наоборот, довольно тривиальные истории - тян выдают замуж силой и она планирует зарезать мужа в брачную ночь, мужик убивает богатую старуху ради денег, но под впечатлением рассказывает об этом первому встречному как дурак, мужик убивает старика, но из-за нервов выдаёт сам себя полиции, или преступные владельцы гостиницы убивает постояльцев механической кроватью... Может двести лет назад это казалось шокирующим гротеском, но в наши-то дни этим никого не удивить, в газетах и не такое пишут.
А в историях, где действительно что-то потустороннее, обычно тоже всё очень по канонам - привидения появляются, где кого-то убили или где кто-то убился сам, и жаждут отомстить или вообще всем людям, или конкретно потомкам обидчика, или выполнить то, что не успели при жизни. Живописные такие рассказы, атмосферные, местами смешные, но в большинстве своём не пугающие, единственное, что пробрало, это рассказ Шеридана Ле Фаню про призрачную руку, потому что там в конце не подвезли удобненького объяснения событий про замурованную в стенах монашку или, например, про повесившегося судью, там просто происходили жуткие события без причины, а неизвестность это гораздо страшнее всяких древних костей.
Ещё занятно, как современно звучат многие рассказы. Да, у них там освещение только свечами, и моются они в мисках, куда они ходят в туалет, рассказы деликатно умалчивают, но всё равно обычно кажется, что в те дикие времена жили в пещерах, жрали мох и читали только Библию, и то по одной букве в день, чтобы мозг не перегревался. А тут на самом деле, если бы не упоминания лошадей и свечей, от современной аристократии было бы не отличить!
запись создана: 01.02.2015 в 23:03

@темы: книги, списки

15:42 

Границы
Бинго-бонго, джимбо-джамбо
Я предсказываю, что скоро в сводке криминальных новостей запретят упоминание национальностей. Очень часто уже даже сейчас новости говорят без этих данных, либо стараясь сдвинуть акцент на что-то левое.

Очень меня выбесила реакция сми на эту резню в Гамбурге. Диджеи щебетали за чашкой утреннего кофе, что национальность значение не имеет и что если бы подобную резню устроил немец, то это было бы точно так же ужасно. Так то оно так,только давайте проверим когда последний раз немец перерезал горло собственной дочери или вспарывал живот своей жене? И даже если мы найдем случай подобной мокрухи, то это ведь совершенно не будет коррелировать с верой. А вера это страшно т.к. это помешательство общего характера.

Еще очаровательно из новостей о том, что дети мусульманские в школах заявляют что если человек христианин то он против Аллаха, а посему свинья которая должна быть убита. На вопрос, откуда такие мысли - из речей в мечетях. И это блин только одна тетка директор школы осмелилась открыть рот, все остальные молчат хотя ситуация такая же. Что блин происходит вообще, мы в Германии еще? Или надо разворачивать свое отношение на этот счет, навроде "ах ну да, мы же ведь в Германии где Ислам его часть".

20:29 

Alpha_Ultra
3XP3R13NC3 7R4NKW1L17Y
Вот что в жизни важно - найти своё призвание!

читать дальше

@темы: фотки, нямка

Жизнь как Протест

главная